Тропическая культура батат на вашем участке

Фаршированные бататы

 Ингредиенты: - батат - 4 шт. (1 кг) - сметана - 150 г - сок и натертую цедру - 1/2 лимона - зерна консервированного зеленого перца - 1 ст. л. - соль - сливочное масло - 1 ст. л.

Приготовление:
4 батата одинакового размера (всего примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.


Пикантные чипсы из батата

 Ингредиенты: - батат - 2 шт. - пшеничная мука - 3 ст. л. - вода - 5 ст. л. - яйцо - 2 шт. - соль - кайенский перец - по вкусу - растительное масло для фритюра - 1 л.

Приготовление:
тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут). Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто. Нагреть 1 л растительного масла. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.


Глазированный батат

Ингредиенты: - батат (сладкий картофель) - 800 г - соль - 1 ч. л. - кленовый троп - 125 мл - горькая ангостура - 1 ч. л. - лимонный сок - 1 ч. л. - сливочное масло - 3 ст. л.

Приготовление:
Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.]


 Каштаны с бататом

Ингредиенты: - консервированные каштаны (в сиропе) - 400 г - батат - 900-1000 г - сахар - 1.25 стакана - десертное вино - 4 ст. л. - сироп (от каштанов) - 2/3 стакана - мед.

Приготовление:
Очистить батат, сварить и обсушить. В блендер заложить приготовленный батат и взбить в однородную массу. Добавить сахар и готовить на среднем огне около 10 минут, помешивая, добавить каштаны. Хорошо перемешать.


Бататы в сиропе

Ингредиенты: - батат - 750 г - сахар - 300 г - мед - 50 г - консервированные цветки "Оsmanthus" - 1 ст. л. - огурцы - 50 г - желе боярышника (порезанное кубиками) - 50 г - кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:
Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.


Батат с помидорами

Ингредиенты: - батат - 1кг - помидоры - 4 шт. - мясной фарш - 500 г - лук репчатый - 1 шт. - маргарин (или растительное масло) - специи - соль.

Приготовление:
Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.


Батат жареный

Ингредиенты: - батат – 1 кг - топленое масло - 45-60 г - сливочное масло - 30-45 г - укроп - 15 г или петрушка (зелень) - 30 г - соль.

Приготовление:
Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.


Пюре из батата

Ингредиенты: - батат – 1 кг - молоко – 1,75-2 стакана - сливочное масло - 40-60 г - соль.

Приготовление:
Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол. При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка). Отвар используется для супов и соусов. Батат в кляре Ингредиенты: - батат - кляр. Приготовление Очищенные клубни нарезать кружками толщиной в 1 см. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.


Суфле из сладкого картофеля

 Ингредиенты: - батат - 500 г - сыр - 100 г - яйцо (белки, желтки) - 3 шт. - масло - 50- 70 г.

Приготовление:
Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в меджимиксе, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках и на них подается.


Запеченные бататы с яблоками

 Ингредиенты: - бататы - 750 г - яблоки - 2 шт. - сахар - 2 ст. л. - корица - 1/2 ч. л. - сливочное масло - 20 г - апельсиновый сок - 5 ст. л.

Приготовление:
Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.


Салат из батата

Ингредиенты: - батат - 400 г - соленая вода - 1 стакан - черешковый сельдерей - 2 шт. - яблоко - 1шт. - фенхель - 1 шт. - лука-шалот (луковица) - 1 шт. - дижонская горчица - 1 ч. л. - сахар - 1 щепотка - яйцо (желток) - 1 шт. - оливковое масло - 4 ст. л. - взбитые сливки - 4 ст. л. - очищенные тыквенные семечки - 30 г.

Приготовление:
1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски. Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.


Запеченное пюре из бататов

Ингредиенты: - батат - 6 шт. - сливочное масло - 5 ч. л. - сливки - 4 ст. л. - соль - 1/2 ч. л. - шерри - 1 ст. л. - толченые сухари - 2 ст. л. - пармезанский сыр - 3 ст. л.

Приготовление:
Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита - 5) 40-60 минут. Через 20 минут клубни наколоть вилкой. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.


Засахаренный сладкий картофель по-японски

Ингредиенты: - батат (сладкий картофель) - 300 г - растительное масло - сахар - 4 ст. л. - вода - 2 ст. л. - сёю - 1 ст. л. - темные кунжутные зерна - 1 ст. л.

Приготовление:
Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку. В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо.


Колобки из сладкого картофеля

Ингредиенты: - батат (сладкий картофель) - 400 г - сахар - 80 г - соль - 1 щепотка - изюм - 60 г.

Приготовление:
Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус. Отварить его на паровой бане и обсушить. Толочь в ступке, добавив сахар и соль. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать. Сделать 12 одинаковых шариков. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.


Рагу из батата

Ингредиенты: - бататы - 800 г - соль - лук репчатый - 1 шт. - петрушка - 1/2 пучка - сливочное масло - 2 ст. л. - ржаная мука - 1 ч. л. - овощной бульон (сок и кожура) - 100 мл - лимона - 1/2 шт.

Приготовление:
Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать. Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.


Сладкий картофель в лимонном сиропе

Ингредиенты: - батат (сладкий картофель) - 500 г - лимонный сок - 1 ст. л. - сахар - 1/2 стакана - лимон - 1 шт. - имбирь (мелко порезанный) - 1 ч. л.

Приготовление:
Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут. Подавать горячим.